РАДАР Холдинг +7 (4932) 58-77-22
г. Иваново, ул. Фрунзе, д.90

ŠKODA AUTO запустила новый покрасочный цех на заводе в Млада-Болеславе

ŠKODA AUTO открыла новый покрасочный цех на основном заводе в Млада-Болеславе. 

Благодаря этому общая производственная мощность увеличилась на 168 000 до 812 000 автомобильных кузовов в год. ŠKODA AUTO инвестировала в новый цех 214,5 млн евро и создана более 650 новых рабочих мест. Покрасочный цех в Млада-Болеславе является одним из самых технологически совершенных и экологичных в Европе. Ряд процессов здесь полностью или частично выполняют роботы, а инновационные технологии позволяют создать эргономичные рабочие места для сотрудников ŠKODA.

Сверхсовременные технологии покраски включают в себя полностью автономную систему для транспортировки индивидуальных кузовов перед предварительной обработкой и нанесением грунта. Новая конвейерная система позволяет контролировать процесс для каждого отдельного автомобиля, в то время как традиционные системы с обычной линией конвейера не дают такой возможности.

Вся информация, касающаяся производственного процесса, ассоциируется в электронной системе с конкретным автомобилем и передается на индивидуальные рабочие станции по радиосигналу: таким образом, система заранее понимает, какие материалы необходимо использовать.

При выборе технического оснащения нового цеха ŠKODA AUTO особое внимание уделила низкому энергопотреблению. Одним из примеров может служить использование уникальной технологии сушки: чтобы компенсировать разницу температур между цельными высокопрочными элементами кузова и легким листовым металлом при запекании различных слоев краски, центральные рекуператоры обдувают горячим воздухом лишь определенные зоны кузова.

Покрасочные роботы оснащены инновационной седьмой осью вращения в консольной руке с распылителем, благодаря чему достигается еще большая свобода движений. В результате один робот может покрыть краской суммарную площадь до 108 м². 
Как и уже действующие покрасочные цеха ŠKODA AUTO, в новом производстве используются только покрытия и краски на водной основе. Исключением является только финальный прозрачный слой лака, однако, в новом кузовном цехе его состав на 55% состоит из твердых материалов. Благодаря такой пропорции при покраске каждого автомобиля используется на 210 граммов меньше растворителя, а использование прозрачного лака уменьшено на 17% до 2 кг на каждый кузов.

Пять слоев краски на автомобилях ŠKODA создают покрытие толщиной около 0,1 мм. Покрасочный цех может использовать до 17 различных цветов, многие из которых имеют перламутровый перелив или эффект «металлик».

Семиэтажный покрасочный цех составляет в высоту 35 м и теперь является самым высоким зданием на основном заводе ŠKODA AUTO в Млада-Болеславе. Длина цеха составляет 276 м, а ширина варьируется от 60 в 140 м. Общая площадь постройки достигает 25 094 квадратных метра – примерный эквивалент трех футбольных полей. А общая площадь 828 058 м² соответствует 265 олимпийским плавательным бассейнам.


Назад